Чёрная икра. Способы обработки и приготовления. Сборник патентов
В настоящем сборнике приведены описания 20 патентов, относящихся к обработке и посолу осетровой икры (преимущественно овулировавшей, т.е. полученной прижизненно), зарегистрированных в разное время в Российской Федерации. Описания патентов взяты из открытых источников и сверены с данными ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" (ФИПС).
Производство «аквакультурной» икры осетровых – сравнительно молодая отрасль, начавшая развиваться с конца 90-х годов прошлого века, благодаря разработанному российским ученым-исследователем С.Б. Подушкой методу прижизненного получения овулировавшей икры. Особенности предложенного им метода позволили в течение одного рабочего дня получать икру от сотен рыб, обеспечивая при этом практически стопроцентную выживаемость самок после сцеживания. Вследствие этого бизнес-модель, построенная на многократном прижизненном получении икры от самок и изготовлении пищевой продукции из овулировавшей икры, в настоящее время имеет наибольшее распространение среди осетровых хозяйств.

Вместе с тем, особенности структуры оболочек овулировавшей икры не позволяют использовать для ее посола традиционные методы засолки так называемой «забойной» икры, и требуют применения дополнительных технологических приемов по укреплению оболочек термическим или химическим способом.

Основы производства пищевой продукции из овулировавшей икры осетровых были заложены коллективом российских исследователей под руководством С.Б. Подушка в 90-х годах XX века (Подушка и др., АС СССР № 1824705, 1990). В дальнейшем к этой работе подключились многочисленные научные коллективы, и в настоящее время, только в России, зарегистрировано более 20 патентов и несколько авторских свидетельств в области обработки овулировавшей икры для пищевых целей, предусматривающие различные способы и режимы её предварительной подготовки, обработки и соления.

Материалы сборника разделены на четыре раздела.
В первом разделе собраны описания методов предварительной обработки овулировавшей икры (без посола), в том числе два способа приготовления так называемой икры-сырца, предназначенной для длительного хранения, с последующей передачей на обрабатывающее производство.
Второй раздел посвящен описанию способов посола овулировавшей икры с приготовлением зернистой или паюсной икры как без использования консервантов, так и с применением различных консервирующих веществ.
В третьем разделе приведены способы обработки так называемой «забойной» икры,
а в четвертом – описания некоторых консервантов и способы их применения.


Атлас содержит более ста иллюстраций, снабженных подробным описанием и комментариями, что позволит даже начинающим рыбоводам самостоятельно освоить ультразвуковую диагностику пола и стадий зрелости гонад осетровых рыб.
Книга адресована специалистам и руководителям осетроводных предприятий, фермерам, занимающимся выращиванием осетровых рыб, научным работникам и студентам.

Книга размещена на нашей площадке онлайн-курсов в разделе "Книги" по адресу:
https://online.sturgeon.school/marketplace/1/category/Книги

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@company.com
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc